QUEM É ELE?
ANDRÉ FLECK BAETHGEN - Chef THÉO
Profissão: Chef de cozinha, proprietário do Cucina Del Bosco em Canela/RS, fone (54) 3282-3039
O que eu faço: Sou cozinheiro do restaurante Cucina Del Bosco e instrutor do Senai
Se não fosse o que é, o que gostaria de ter sido: Professor
Sonho: Ver um Brasil mais justo
Medo: Da intolerância
Mania: Ver televisão sempre no mesmo lugar
Time: Sport Clube Internecional
Um carro: Captiva
Uma marca de calçado: Todos anti stress
Um comercial de TV: O ultimo da rede Zaffari
Ator brasileiro: STENIO GARCIA
Atriz brasileira: MARILIA PERA
Uma novela: Que Rei Sou Eu
Cantor brasileiro: ZEZE DI CAMARGO
Cantora brasileira: IVETE SANGALO
Um canal de TV aberta: Globo
Um canal de TV Fechada: Sportv
Uma rádio AM: Gaúcha
Uma rádio FM: Transamerica
Um jornal: Zero Hora
Uma revista eletrônica ou um site: Vips do Sul – www.vipsdosul.com.br
Uma crença: Em Deus
Uma culpa: Não ter estudado gastronomia antes
Lembrança da infância: As férias na praia de Ubatuba/SC
Uma emoção inesquecível: O nascimento dos meus três filhos
Sempre te perguntam: Sobre minhas receitas
Elegância é: Ser sempre a mesma pessoa em qualquer situação
Um mal necessário: O meu cigarro
Alguma coisa que você não esquece: O dia 17 de dezembro de 2006
Um livro preferido: Parati ALMIR KLINK
Um filme preferido: Sem reservas
Uma música inesquecível: A que fiz para minha esposa no dia do nosso casamento
Uma marca que te vem à cabeça: Nike
Uma praia: Quatro Ilhas/SC
Praia ou Serra? Serra
Uma paixão: A minha cozinha, minha família e o Inter
Perfume: Azzaro
Comida preferida: Talharim a putanesca
Um restaurante: Via Farme no Rio de Janeiro/RJ e o Cucina Del Bosco em Canela/RS
Uma qualidade: Carismático
Um defeito: Confiar demais nas pessoas
O que você considera essencial para fazer a diferença: Estar sempre atualizado
Sua profissão é: Apaixonante e gratificante
Se fosse Prefeito qual seria tua prioridade? Dar nova vida ao centro da cidade de Canela/RS
Se fosse Presidente da República qual seria tua prioridade? Pensando na copa de 2014, qualificar o povo brasileiro para fazermos bonito para o resto do mundo
Queria ter aprendido antes: A arte de cozinhar em alto padrão
Quando penso no futuro imagino: Um mundo melhor com as pessoas mais humanizadas não pensando só em si
Um dia feliz: No sitio de meus pais com minha família toda reunida
Lugar ideal: Minha casa
Uma saia justa: Elogios em demasia
Uma frase: Não desistir jamais dos seus sonhos, pois quando isso ocorrer não teremos mais o que fazer
Você, apreciador da gastronomia, votou e decidiu os vencedores de 2012. Agora você pode conferir os "MELHORES DA GASTRONOMIA 2012", fazendo um tour gastronômico com variado cardápio a seu gosto, e conhecer na cidade os mais indicados pelos leitores do Vips do Sul www.vipsdosul.com.br em pesquisa realizada no período de 31.12.2011 a 31.07.2012, como o melhor café colonial, bistrô, chocolate, bufê a quilo e livre, bufê de festas, fondue, chef gourmet e restaurante executivo, internacional, regional, de sopas, de hotel, de pescado, de fast food e italiano, a melhor padaria, confeitaria, cafeteria, churrascaria, galeteria, pizzaria e gastronomia de eventos. Impossível resistir a tanta tentação. Vale conferir!
O PORTO DO PEIXE foi eleito o “Melhor Restaurante de Pescado” de Novo Hamburgo/RS em 2012, e oferece em seu variado bufê a quilo, diversos e apetitosos pratos preparados com peixes e frutos do mar como camarão graúdo, linguado, filé de anjo à moda da casa, salmão, paella com frutos do mar, bolinho de peixe, casquinhas de siri, peixe assado e muitos outros pratos. Além disso, os sushis, lasanhas, risotos e saladas, que são comprados direto do produtor, oferecem para os clientes sempre os melhores produtos que compõe as opções no almoço. Uma das preocupações do Porto do Peixe é preparar uma refeição visando sempre o equilíbrio nutricional do alimento. ILZA LORENZ e MARINA LORENZ, sócias proprietárias e técnicas em nutrição, acompanham a montagem dos pratos, ajudando sua equipe a manter os deliciosos resultados e lembram que o peixe é uma alimentação rica e balanceada e que anexo ao restaurante, o cliente conta ainda com uma loja que vende os mesmos produtos oferecidos no restaurante onde o cliente pode escolher o seu peixe In Natura para compor o prato de sua preferência, além de opções de pratos congelados e a tele- entrega. O restaurante abre para o almoço de segunda a sábado. Mais informações na avenida Nações Unidas, 295, fone (51) 3594-2355 ou http://porto.portodopeixe.com.br
O PANORAMA GASTRONÔMICO foi eleito o “Melhor Restaurante de Buffet livre” e “Melhor Gastronomia de Eventos” de Porto Alegre/RS em 2012. O proprietário RONI, que valoriza muito a Equipe, investe em melhorias contínuas em treinamento e equipamentos, fez questão que ELOI BUENO que é gerente de eventos, saísse na foto recebendo o prêmio. Possui amplo espaço climatizado com 400 confortáveis lugares para a realização de casamentos, formaturas, aniversários, eventos sociais e empresariais. O restaurante atende aproximadamente 600 pessoas diariamente que se deslumbra com as diversas ilhas que é um verdadeiro convite gastronômico. A noite realiza eventos fechados e possui estacionamento. Mais informações na avenida Ipiranga, 6681, prédio 41 nas dependências da PUC/RS, e é aberto diariamente de segunda a sábado, das 11h30min às 14h, fones (51) 3339-2446 e (51) 3315-3067 ou http://www.panoramagastronomico.com.br
O GALETO SANTA MARIA foi eleito a "Melhor Galeteria" de Porto Alegre/RS em 2012. BETO COUTINHO, simpático proprietário, conta que a mais de 65 anos o tempero que mistura especialidades da cozinha italiana e portuguesa é guardada a sete chaves pela família. O galeto ao primo canto, assado na brasa e temperado, é servido à mesa em uma grelha com brasa. Aos domingos e feriados, também tem outras carnes como costelinha, coração de galinha, kibe, além de 36 saladas e sobremesas como o arroz doce e pudim que ganham sabor inigualável. O ambiente com aproximadamente 200 confortáveis lugares, inclui dois amplos salões a disposição para eventos, todos climatizados. Localizado no DC Shopping, atende de segunda a sexta, das 11h30min às 14h30min, sábado, das 11h30min às 15h e aos domingos, das 11h30min às 15h30min. Para o jantar, de segunda a sábado, das 19h às 23h. Mais informações na rua Frederico Mentz, 1561 loja 147 - DC Shopping - Navegantes, fones (51) 3374-7777 ou http://www.galetosantamaria.com.br
Localizado no charmoso HOTEL SKY, o café da manhã foi eleito o “Melhor Café da Manhã em Restaurante de Hotel” de Gramado/RS, em 2012. NAIR KRAUSPENHAR dá as boas vindas logo pela manhã, com aproximadamente 80 variedades, entre cafés, chocolates, chás, sucos, frutas, pães, bolos, geléias, queijos, salames, doces, salgados e tortas, com destaque para a torta de maçã, mais conhecida por "apfelstrudel". Para começar o dia com muito sabor, vale lembrar que todos os produtos são produzidos na região e grande parte no próprio hotel, com o acompanhamento e carinho da diretora e sócia proprietária NAIR KRAUSPENHAR que comanda com pulse firme, mas o carisma e a simpatia de sempre, uma qualificada equipe bem treinada que em dias de lotação serve aproximadamente 240 pessoas que saem maravilhadas com a qualidade dos produtos, a variedade e quantidade de sabores expostos na grande ilha central do restaurante que serve um verdadeiro café colonial. O hotel SKY, com estilo enxaimel na arquitetura, outra atração do hotel, está localizado na avenida das Hortênsias, 680, Gramado/RS, fones (54) 3286-4716, (54) 3295- 1830 e (54) 3295-1831 ou http://www.hotelsky.com.br
CUCINA DEL BOSCO, eleito o “Melhor Restaurante Italiano” de Canela/RS em 2012 tem como sócios proprietários, FÁBIA e THÉO BAETHGEN, conhecido como Chef THÉO, que comanda uma opção requintada da gastronomia italiana. Todos os pratos saem das mãos do Chef que fez sua formação na filial brasileira do ICIF, Italian Culinary Institute for Foreigns, a primeira escola de cozinha italiana para estrangeiros no Brasil. Com apenas 36 aconchegantes lugares, os clientes se deleitam também com o entorno que mostra o bosque da Estrada do Caracol. Em seu cardápio convivem opções sofisticadas de Antipasti e Piati Principali com receitas da tradicional cozinha italiana trivial. Assim, entre as opções do menu ombreiam-se um Risotto di Congro, um Gamberi Farcite (camarão grelhado e risoto de açafrão) e um Profumo di Mare (Talharim ao Salmão) com um Spaghetti au Sugo e um Capelletti al Pesto. O restaurante inova ainda com as deliciosas sobremesas sem açúcar, como a maçã recheada com morango, sorvete diet e calda de chocolate diet e apresenta todas as condições de atender aos paladares mais exigentes, com preços bastante acessíveis. Aberto de quinta a sábado, almoço e jantar, e aos domingos, somente para almoço. Mais informações na Estrada do Caracol, 758 fone (54) 3282-3039 ou https://www.facebook.com/cucinadelbosco.restaurante
A gastronomia é a mais sublime das artes. JORGE AMADO
Pode-se aprender a cozinhar, mas se nasce rotisier. JEAN ANTHELME BRILLAT
Um bom prato é como uma obra de arte, com uma vantagem, além de apreciar podemos saborear. NICOLAU ROSA
Quando vou à churrascaria, quase saio pendurada no espeto. CLÁUDIA RAIA
Comer é o melhor programa do mundo. ADRIANA ESTEVES
O seu café da manhã deve ser de rei, o almoço, de príncipe e o jantar, de plebeu
Um bom vinho deve ser tratado como uma bela amante. Ditado Francês
O segredo da comida bem-feita é saber refogar. Depende de uma boa cebola, de um alho bem colocado. CLEMENTINA DE JESUS
Excessos e tristeza não devem ir à mesa. Provérbio Português
Gastronomia é comer olhando pro céu. MILLÔR FERNANDES
Um bom cozinheiro é como um feiticeiro que espalha alegria. ELSA SCHIAPIRELLI
Só pessoas pouco sutis são brilhantes no café da manhã. OSCAR WILDE
Pimenta nos olhos dos outros não arde. Ditado Popular
Veja a seguir as principais ervas e especiarias usadas como tempero, e como usá-las para dar um toque saboroso às suas receitas
Azedinha
Tem folhas suculentas de quase 10 centímetros que mais parecem folhas de salada. É boa para dar um toque inusitado em peixes, e em marinadas de carne servem como amaciantes. Pode também substituir as folhas de uva para charutinhos
Alecrim
Funciona muito bem com carnes e frangos assados e em marinadas com carne de caça
Cebolinha verde e ciboulette
Da mesma família do alho, da cebola e do alho-poró, a cebolinha é a base do cheiro verde. A ciboulette é mais usada em sopas, cremes, omeletes e peixes. O ideal é usá-las para finalizar pratos, pois o calor as faz perder sabor.
Cerefólio
É uma das ervas finas, usado para dar sabor no final do cozimento de sopas e saladas ou como decoração de pratos
Coentro
É um dos componentes do curry, e é um tempero que uns amam e outros detestam. É uma herança culinária muito importante dos africanos, e está presente em muitos pratos do Nordeste, como moquecas e bobós
Dill
Erva originária da Rússia e do Mediterrâneo, combina muito bem com salmão defumado, marinado, gravlax e poché, além de ir bem em cremes, omeletes e preparações com iogurte. As sementes são usadas em sopas e picles. As folhas devem ser usadas frescas em pratos quentes.
Estragão
É uma das ervas mais sofisticadas, que valoriza os ingredientes usados nos pratos. Vai bem em saladas, aves, peixes, omeletes e carnes. Colocada em vinagre branco, vira o sauce béarnaise, molho que rega o steak de mesmo nome.
Hortelã
Sempre use fresca para incrementar saladas, molhos à base de iogurte, carnes e legumes cozidos. É também usada para fabricação de licores caseiros e em drinques
Louro
O tempero que não pode faltar no feijão é também muito usado nas culinárias francesa e mediterrânea. É importante retirar as folhas de louro da comida antes de servi-la. Além do feijão, pode ser usado em carnes assadas, ensopados, caldos e sopas
Manjericão
É o tempero favorito dos italianos, que não pode faltar em pestos, massas secas, sopas, salada caprese, pizza marguerita e massas com molho de tomate fresco. Use sempre fresco, antes de servir. É uma das ervas da Provence, junto com o alecrim e o tomilho
Manjerona
O sabor é bem parecido com o orégano, e pode até substituí-lo em preparações com peixes, pizza e até no molho pesto
Nirá
É a parte verde do alho, que muitas vezes acabamos jogando no lixo. Pode substituir a cebolinha ou servir como acompanhamento, sendo salteado no azeite
Orégano
É o tempero que dá aquele gostinho característico nas pizzas, e é mais usado na forma seca
Salsa
A erva serve para temperar praticamente qualquer tipo de comida. O tipo crespo é mais usado para decorar pratos
Sálvia
É uma erva que não combina muito bem misturada a outras, mas é ótima para preparar carnes de caça como pato e coelho, e ensopados com vitela. Também fica boa temperando aves recheadas. Experimente fazer manteiga de sálvia para preparar massa
Tomilho
É ótimo conservante de carnes. Assim como a salsa e o louro, é um dos ingredientes do buquê garni. Cuidado para não carregar neste tempero, pois ele pode acabar sobressaindo demais no prato. Use em terrines, pratos com carnes e aves, ensopados e grelhados
Açafrão
O autêntico é muito caro - é preciso colher cem mil flores para conseguir 5 quilos da especiaria. É o tempero-base da paella e do risoto milanês
Anis-estrelado
É muito usado para doces, biscoitos e licores
Baunilha
A fava de baunilha verdadeira vem de uma orquídea centro-americana, que é colhida verde e curada em ambiente especial, ficando com aquela cor marrom-escura característica. O jeito certo de usá-la é dividindo a fava ao meio com uma faca bem afiada, raspando os grãozinhos de dentro. Vai bem em doces e cremes à base de leite, sorvetes e preparações com frutas suaves
Canela
É mais usada em doces, mas em muitos pratos gregos, como a moussaka, é usada para temperar carnes. Quando misturada à pimenta-da-Jamaica e à pimenta-do-reino, ela vira pimenta síria.
Cardamomo
Tem o negro, usado em preparações com curry, e o verde, bastante utilizado em pratos do Oriente Médio e Índia. Na Europa, o tempero é mais usado em confeitaria
Coentro
É o tempero mais usado na culinária asiática. Os grãos são usados para preparar curry
Cominho
Bastante usado para carnes, é preciso tomar cuidado em preparações na frigideira, pois o tempero queima rápido
Cravo-da-Índia
Ele vem das Ilhas Molucas, na Indonésia, e dá um sabor floral aos pratos? Principalmente doces em calda. Aqui no Brasil é o enfeite oficial do beijinho de coco
Cúrcuma
A prima do gengibre é conhecida como açafrão-da-terra, apesar de não ter o sabor e aroma do açafrão verdadeiro. De sabor picante, é muito usada em curry de peixes, frutos do mar e picles, e no frango ensopado mineiro
Curry
É uma mistura de coentro, cominho, feno-grego, alho, gengibre, canela, cravo, cúrcuma, cardamomo, pimenta-do-reino e pimenta vermelha. Na Índia se usa uma mistura específica para cada prato, chamada masala, que muda de acordo com a região do país e até de família para família
Erva-doce
As sementes são usadas para preparar carnes de porco, principalmente lingüiças. É usada fresca para dar um toque adocicado em saladas, e seca, como chá digestivo
Gengibre
A raiz é muito usada em toda a Ásia, indo do Japão, à Tailândia. É usado fresco, em conserva doce ou azeda. É bastante usado em preparações thai feitas na panela wok, e na Europa, em bolos e biscoitos
Mostarda
A forma mais comum é em pasta, mas as melhores mostardas são feitas com as sementes
Noz-moscada
Ideal para usar em preparações com queijo, batatas, creme de leite e suflês. Rale na hora em que for usar
Páprica
Há a versão doce e picante, as duas feitas com pimentas vermelhas. É um dos principais temperos do Goulash, ensopado húngaro
Pimenta calabresa
É a lingüiça picante italiana, e pode ser usada em diversos pratos italianos. A lingüiça calabresa é conhecida como pepperoni por conta da pimenta, que se chama pepperoncino
Pimenta síria
É uma mistura de pimenta-da-Jamaica, canela e pimenta-do-reino, usada largamente na culinária árabe para condimentar quibes e esfihas
Pimenta-do-reino
É a rainha dos temperos, e pode ser usada em uma infinidade de preparações. O ideal é usá-la em grãos num moedor, para moer na hora em que for usar. Para peixes, o melhor é usar a pimenta-do-reino branca, apenas para a carne não ficar cheia de pontinhos pretos
Urucum
Serve para dar cor aos alimentos, principalmente em aves. Em pó é conhecido como colorífico
A 42ª edição do Horário de Verão (2012/2013) terminará à zero hora do dia 17 de fevereiro de 2013 (17/02/2013) (Decreto 6558/2008 de 08/09/2008). Significa que, da noite de sábado 16 para domingo 17, as pessoas que moram nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste onde o horário de verão vigora, deverão atrasar seus relógios em uma hora
Em Novo Hamburgo/RS, até 02 de dezembro/2012, no complexo Tenístico da Sociedade Ginástica Novo Hamburgo acontece a 5ª Copa Erony Scherer de Tênis, reunindo atletas de diferente clubes e escolas esportivas da região. Os tenistas se enfrentarão nas categorias: Livre Simples , 1º, 2º, 3º e 4º Classe – Duplas Masculina e Dupla Mista. Este evento já é consagrado no calendário esportivo tenístico e vem sendo um dos principais torneios neste período, com grande repercussão em nossa região. Mais informações pelo fone (51) 3584-3900 ou pelo e-mail esporte@ginasticanh.com.br
Em Novo Hamburgo/RS, de 23 de novembro a 02 de dezembro/2012, das 8h às 21h na Praça 20 de setembro, acontece a 30ª edição da Feira Regional do Livro. Vale lembrar que este ano o Patrono é GILBERTO ABRÃO. Mais informações com UM CULTURAL pelo fone (51) 3066-6229 ou na Secretaria de Cultura pelo fone (51) 3593-2313
Em Novo Hamburgo/RS, dia 23 de novembro/2012, às 21h no Teatro Feevale, ERS-239, nº 2755, acontece pela primeira vez, ALL YOU NEED IS LOVE, o maior espetáculo Beatle da América Latina. O concerto inclui um repertório amplo interpretado por uma orquestra, regida por ANSELMO UBIRATAN, e artistas renomados que representam o quarteto de Liverpool. Para reviver as trilhas com fidelidade cênica e sonora, são usados instrumentos vintage e figurinos de todas as fases da banda, além de diversas projeções e efeitos especiais. No elenco, SANDRO PERETTO (John Lennon), CÉSAR KILES (Paul McCartney), THOMAS ARQUES (GEORGE HARRISON), RENATO ALMEIDA (RINGO STARR) E ANSELMO UBIRATAN INTERPRETANDO GEORGE MARTIN, produtor de diversos álbuns da banda, que é considerado o quinto beatle.Mais informações (51) 3271-1208
Em Gramado/RS, de 22 a 25 de janeiro/ 2013, das 10h às 19h, no Serra Park, acontece a Fenim Outono Inverno/2013
Em Gramado/RS, de 11 a 28 de abril/2013, todos os dias acontece a 23ª Festa da Colônia
Em Bento Gonçalves/RS, de 06 a 16 de junho/2013, no Parque de Eventos, acontece a 24ª ExpoBento
A ganhadora do Plano Day Spa do KUR ESTAÇÃO DAS ÁGUAS E SPA em Gramado/RS em 2011 foi PRISCILA MACHADO que recebeu o maior número de indicações