Todos nós precisamos (e queremos) ter uma alimentação saudável, pois almejamos ter mais saúde para viver mais e melhor. No entanto, antes de tudo é importante definir o que vem a ser saudável.
Saudável, com certeza não é só comer saladas e frutas ou excluir carnes, assim como saudável também não é somente acrescentar grãos ou ter uma alimentação mais integral e mais natural.
Para atender ao termos saudável devemos seguir os princípios básicos da nutrição, ou seja:
Comer em intervalos de no máximo 3 horas;
Tomar no mínimo 1 litro de água ao longo do dia;
Comer, no mínimo 3 porções de frutas ao longo do dia;
Comer de 1 a 2 vezes saladas de folhosos, cruas e cozidas;
Incluir carnes brancas;
Incluir grãos;
Quando comer dissociar de outras atividades;
Se organizar para festas, eventos e trabalho sempre levando o lanche e pensando na sua alimentação nestas ocasiões.
Manter uma atividade física regular.
Manter um peso saudável conforme a Organização Mundial da Saúde.
Devemos respeitar os intervalos entre as refeições, mantendo as principais como: café da manhã, almoço e jantar que poderá ser refeição ou lanche.
Caso isso não ocorra na refeição seguinte estarei com baixa reserva de glicogênio e instintivamente comerei carboidratos e açúcares em excesso, pois comendo rápido como mais quantidade.
Intercalar com frutas e um lanche mais “completo” como pão e uma porção de leite no fim da tarde para amenizar a fome e vontade de comer à noite, respeitando o horário e as porções mais indicadas.
Respeitar o intervalo de 2 horas após o jantar para ir dormir.
Ter um sono reparador e relaxante durante o tempo que for mais adequado para o seu estilo de vida.
Não misturar os carboidratos como arroz + massa + batata + aipim +milho pois todos estes alimentos possuem um alto índice glicêmico e podem gerar necessidade de comer mais açúcares ao longo do dia.
Comendo saladas como entrada do almoço e jantar você terá maior saciedade e assim conseguirá respeitar suas necessidades, comendo de forma correta.
Sair da refeição com leveza tendo maior disposição, ânimo e força.
Evitar frituras, assim como alimentos industrializados, pois possuem maior concentração de sódio e aditivos químicos.
Higienizar corretamente as frutas e vegetais.
Comer com calma em ambiente tranqüilo e sem atividades associadas.
Ter foco, organização e determinação.
Pensando e agindo desta forma você terá uma melhor alimentação e também manutenção da saúde, assim como prevenção de doenças.
Praticar uma atividade física que seja prazerosa, continuamente também é sinal de mais saúde.
Muito cuidado com os grãos e alimentos industrializados:
É muito comum ver pessoas acrescentando grãos em sua alimentação de forma indiscriminada e consequentemente ganhando peso, ou fazendo de forma errônea e não se beneficiando.
Outro erro comum é se alimentar só de produtos industrializados acarretando sobrecarga renal.
O bom é não incluir ou excluir alimentos sem orientação. Portanto sempre consulte um profissional nutricionista para elaboração de seu plano alimentar seja ele hipercalórico, hipocalórico, hipossódico ou outros.
Eduque-se corretamente ou reeduque-se. Faça REEDUCARE