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Dicas da Nutricionista

Por Dra. Cláudia Carvalho - Nutricionista - CRN2: 2327
e-mail: reeducare@reeducare.com.br

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Todos nós precisamos (e queremos) ter uma alimentação saudável, pois almejamos ter mais saúde para viver mais e melhor. No entanto, antes de tudo é importante definir o que vem a ser saudável.

Saudável, com certeza não é só comer saladas e frutas ou excluir carnes, assim como saudável também não é somente acrescentar grãos ou ter uma alimentação mais integral e mais natural.

Para atender ao termos saudável devemos seguir os princípios básicos da nutrição, ou seja:

Comer em intervalos de no máximo 3 horas;

Tomar no mínimo 1 litro de água ao longo do dia;

Comer, no mínimo 3 porções de frutas ao longo do dia;

Comer de 1 a 2 vezes saladas de folhosos, cruas e cozidas;

Incluir carnes brancas;

Incluir grãos;

Quando comer dissociar de outras atividades;

Se organizar para festas, eventos e trabalho sempre levando o lanche e pensando na sua alimentação nestas ocasiões.

Manter uma atividade física regular.

Manter um peso saudável conforme a Organização Mundial da Saúde.

Devemos respeitar os intervalos entre as refeições, mantendo as principais como: café da manhã, almoço e jantar que poderá ser refeição ou lanche.

Caso isso não ocorra na refeição seguinte estarei com baixa reserva de glicogênio e instintivamente comerei carboidratos e açúcares em excesso, pois comendo rápido como mais quantidade.

Intercalar com frutas e um lanche mais “completo” como pão e uma porção de leite no fim da tarde para amenizar a fome e vontade de comer à noite, respeitando o horário e as porções mais indicadas.

Respeitar o intervalo de 2 horas após o jantar para ir dormir.

Ter um sono reparador e relaxante durante o tempo que for mais adequado para o seu estilo de vida.

Não misturar os carboidratos como arroz + massa  +  batata + aipim +milho pois todos estes alimentos possuem um alto índice glicêmico e podem gerar necessidade de comer mais açúcares ao longo do dia.

Comendo saladas como entrada do almoço e jantar você terá maior saciedade e assim conseguirá respeitar suas necessidades, comendo de forma correta.

Sair da refeição com leveza tendo maior disposição, ânimo e força.

Evitar frituras, assim como alimentos industrializados, pois possuem maior concentração de sódio e aditivos químicos.

Higienizar corretamente as frutas e vegetais.

Comer com calma em ambiente tranqüilo e sem atividades associadas.

Ter foco, organização e determinação.

Pensando e agindo desta forma você terá uma melhor alimentação e também manutenção da saúde, assim como prevenção de doenças.

Praticar uma atividade física que seja prazerosa, continuamente também é sinal de mais saúde.

Muito cuidado com os grãos e alimentos industrializados:

É muito comum ver pessoas acrescentando grãos em sua alimentação de forma indiscriminada e consequentemente   ganhando peso, ou fazendo de forma errônea e não se beneficiando.

Outro erro comum é  se alimentar só de produtos industrializados acarretando sobrecarga renal.

O bom é não incluir ou excluir alimentos sem orientação. Portanto sempre consulte um profissional nutricionista para elaboração de seu plano alimentar seja ele hipercalórico, hipocalórico, hipossódico ou outros.

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