A DORÉ
Quando o alimento é empanado e frito
AL DENTE
Expressão usada para o ponto de cozimento da massa. A origem é italiana e significa “ao dente” ou seja, ligeiramente firme à dentada. Em macia e nem muito dura
APURAR
Ferver um molho ou líquido em fogo alto até que reduza de volume quase pela metade
BOUQUET GARNI
Um amassado de ervas em um saquinho de tecido leve. Usa-se para dar sabor aos alimentos e deve ser removido antes de servir o prato
FLAMBAR
Acrescentar algum tipo de bebida alcoólica (cachaça, conhaque, vodca ou licor), ao alimento e atear fogo até que todo o líquido se evapore e aromatize o prato
FOIE GRAS
Fígado gordo. É um termo da língua francesa usado para fígados de ganso que tiveram tratamento de engorda anormal
GRATINAR
Acrescentar queijo ou farinha de rosca com manteiga por cima do alimento e colocar para dourar no forno
DEGLAÇAR
Quando se doura carnes ou verduras, os resíduos das raspas do fundo da panela são essenciais para dar um gostinho saboroso ao caldo ou ao molho, conhecido também como “raspinha da panela”
CONFIT
Conservar o cozimento do alimento lentamente e durante um período prolongado
COCÇÃO
É a mesma coisa que cozimento