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Receita de Chef



POLVO CHERMOULA

Foto: Kátia Torres
FLÁVIA QUARESMA, é Chef de Cozinha e Consultora de Gastronomia. Fone(21) 8566-2995 e-mail: flavia@flaviaquaresma.com.br
POLVO CHERMOULA
Ingredientes: (para 8 pessoas)

800g de Polvo - tentáculos limpos

1/2 cebola média espetada com um cravo

04 dentes de alho

1/2 folha de louro

03 galhos Tomilho

1/2 cenoura picada grosseiramente

1/2 Alho Poró picado grosseiramente

QS Sal Grosso

02g Chermoula (1/2 colher chá)

1g coentro em grão (1/2 colher chá)

1,5g coentro fresco

1,5g salsa lisa - só folhas

1g páprica picante

01 limão siciliano - suco

150ml azeite de oliva extra virgem

250ml de caldo de legumes

1/4 canela em pau

0,5g cominho em pó

120g damasco seco em cubinhos

60g amêndoas defumadas

QS sal e pimenta do reino moída na hora

40 tomatinhos

01 mini abóbrinha

Folhinhas de mangericão

Broto de mangericão

Óleo de argan

COZIMENTO DO POLVO
Modo de fazer:
Numa panela colocar e acrescentar a cebola espetada com o cravo, alho, louro, tomilho, cenoura e alho poró. Quando a água estiver fervendo com um auxílio de um apeneira, mergulhe rapidamente os tentáculos do polvo. Retire da água e repita este choque térmico três vezes e deixe cozinhar. Espete o garfo no polvo e se entrar com facilidade é sinal que está ideal. Retire o polvo da água, escorra bem e corte em pedaços de 5cm. Reserve.

TOMATINHO ASSADO
Modo de fazer:
Colocar numa assadeira untada com azeite de oliva os tomatinhos, as lâminas de alho e o tomilho. Temperar com sal e pimenta do reino moída na hora. Envolver tudo e levar ao forno a 100ºC até os tomatinhos começarem a enrrugar.

COUSCOUS e CHERMOULA
Modo de fazer:
Levar o caldo de legumes ao fogo para ferver com as especiarias, bater no liquidificador o cominho e o coentro em grão até virar pó. Adicionar as folhas de coentro, salsa e hortelã, o alho e a páprica picante. Processar, adicionar o suco e o azeite de oliva aos poucos para emulsionar. Reserve.

GUARNIÇÃO
Modo de fazer:
Cortar as mini abobrinhas em rodelas. Aquecer uma frigideira antiaderente com azeite de oliva. Assim que estiver bem quente, saltear as abobrinhas e temperar com sal e pimenta do reino branca. Adicionar os tentáculos de polvo para finalizar o cozimento do polvo. Temperar com pimenta do reino branca e muito pouco sal. Adicionar os tomatinhos para aquecer e no momento final algumas folhinhas de mangericão.

MONTAGEM

Modo de fazer:
Aquecer o couscous. Num prato quadrado colocar duas colheradas de couscous fazendo uma cavidade no centro com o auxílio das costas de uma colher de mesa. Nesta cavidade colocar o mix de polvo e legumes. Regar o polvo com um pouquinho de óleo de argan e decorar com broto de mangericão. Finalizar colocando um pouco de chermoula ao redor do couscous


Postado em 29/10/2010
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